:: Zona Teknologi ::

Zona Teknologi

Zona Teknologi

Blog yang berisi informasi teknologi serta informasi tentang diriku

 
IP Address

Shoutbox
Counter
Page Rank
Blog Directory
Powered by  MyPagerank.Net TopOfBlogs
Calendar
td>
Recent Comment
Update Offline Antivirus
Banner
Amankan Password dengan Secarik Kertas
Senin, Juni 01, 2009

Mulai dari Facebook, email hingga rekening bank online membutuhkan password untuk mengaksesnya. Agar password tak jadi titik lemah, simak tips mengamankannya dengan secarik kertas.

Tips berikut ini disarikan detikINET dari saran di blog resmi perusahaan antivirus dan keamanan komputer, F-Secure:

1. Tuliskan password pada secarik kertas
2. Hanya tuliskan passwordnya saja dan jangan disertai alamat e-mail atau hal lain
3. Jangan tempelkan kertas itu di sisi monitor, dekat komputer atau di bawah keyboard
4. Simpan kertas dalam dompet bersama dengan benda-benda penting lain seperti kartu kredit, kartu ATM dan kartu identitas

Namun sebelum melakukan tiga hal di atas, ikuti dulu cara membuat password yang aman. Begitu amannya sampai-sampai password ini boleh saja dituliskan pada secarik kertas.

1. Pilih tiga karakter awal yang berhubungan langsung dengan situs, misalnya 'yah' untuk Yahoo atau 'fbk' untuk Facebook.
2. Gunakan perbedaan huruf kapital pada tiga karakter awal itu, misalnya 'yAh' atau 'yaH'
3. Gunakan angka acak untuk rangkaian berikutnya, misalnya '6879'
4. Tuliskan tiga karakter awal dan rangkaian angka acak pada secaraik kertas
5. Tambahkan tiga karakter acak yang tidak tertulis --tapi diingat dengan baik layaknya nomor PIN untuk ATM-- misalnya '@m3'
6. Tiga karakter acak itu bisa saja ditempatkan di depan, tengah atau belakang
7. Jika mengikuti contoh di atas, password-nya akan menjadi: 'yAh6879@m3' atau '@m3yAh6879' atau 'yAh@m36879' sedangkan yang tertulis pada secarik kertas hanyalah 'yAh6879'

Keamanan dari metode di atas adalah pada tiga karakter yang tidak dituliskan. Sedangkan bagian password yang dituliskan akan membantu mengingat password unik dengan karakter acak.

Sumber Berita
www.detik.com

Label:

posted by Editya Perdana @ 22.13.00  
7 Comments:
  • At 6:27 PM, Anonymous didin said…

    password saya walaupun ngejelimet tapi masih tetep bisa diingat mas :)

     
  • At 9:15 AM, Blogger RiP666 said…

    wah infonya berguna bgt diet...aku jg kadang lupa sama paswordku jadinya smua akunku pake satu pasword :D

     
  • At 7:29 PM, Anonymous BlaGaBloGer said…

    Hehehehe...pass gitu emang njelimet yaaa...
    awas aja hati2 kita sendiri yang lupa..hehehe

     
  • At 8:06 PM, Anonymous aprie said…

    wah ribet..pi sistematis juga sih..

     
  • At 11:13 PM, Blogger Didiet said…


    DIDIN
    hmm mang paswordmu apa din, he3
    == rip
    iya ripo aku juga gitu kok sama

     
  • At 11:14 PM, Blogger Didiet said…


    == kesambet
    wkwkwk iya benereee
    == aprie
    iya prie kamu bener

     
  • At 1:18 PM, Blogger CuOLbo's Blog said…

    boleH....
    BisA Di CoBa Tuch.......

     

Posting Komentar

Terima kasih sudah memberi komentar di blog saya InsyaAllah yang memberi komentar di blog saya akan saya langsung balas komen di blog Anda.

<< Home
 
About Me

Name: Editya Perdana
Home:
About Me:
See my complete profile
Google Translate
Twitter

Previous Post
Database
Top 9 Komentator
Labels
Didiet Friends
My Favorites Web
Copyright© 2006-2010 Zona Teknologi by Editya
Template created by isnaini.com